Previous Entry Share Next Entry
Ещё об исторических мифах
sm_sergeev
Широко распространено мнение, что никто из русских юношей, отправленных Борисом Годуновым на учёбу в Европу, оттуда не вернулся. Придерживался этого мнения и я, ибо об этом писал такой авторитет как С.Ф. Платонов (в работе "Москва и Запад"). Кое-кто отсюда делал вывод: дескать, уже тогда русские только и мечтали, как бы "свалить из Рашки". Но вот читаю у Р.Г. Скрынникова ("Самозванцы в России в нач. 17 в. Григорий Отрепьев") подробное изложение этой истории:

"В связи с развитием русско-английских торговых и дипломатических отношений возник замысел обмена учащимися с целью подготовки знающих переводчиков. План был осуществлен благодаря усилиям Д. Мерика, агента торговой компании. В 1600 году в Лондон с Мериком выехали двое иностранных студентов, обучавшихся русскому языку в Москве. Через два года русские власти направили в Англию четырех русских студентов "для науки розных языков и грамотам". То были дети боярские из дьяческих семей: Никифор Алферьев сын Григорьев, Софон Михайлов сын Кожухов, Казарин Давыдов, Федор Семенов Костомаров. Московские приказные люди принадлежали к наиболее образованной части русского общества. Царь Борис сам представил Мерику русских юношей и просил королеву, чтобы им позволено было получить образование и при этом сохранить свою веру. Мерик согласился взять на себя "заботу о их воспитании". Личное обращение царя к королеве возымело действие. В Лондоне студентам из Москвы был оказан наилучший прием. Осенью 1602 года Д. Чемберлен сообщил, что прибывшие юноши будут обучаться английскому языку и латыни и с этой целью их предполагается определить в различные школы: Винчестр, Итон, Кембридж и Оксфорд. Перед русскими "робятками" открылись двери лучших учебных заведений Англии.

Год спустя московское правительство решило направить за рубеж вторую группу учащихся. На этот раз местом обучения была избрана Германия. После успешных переговоров с царем послы города Любека в июне 1603 года выехали на родину. В пути к ним присоединились пять студентов, имевших при себе грамоту от Бориса Годунова. Царь просил послов представить русских учащихся городскому совету в Любеке и поместить в школу для обучения немецкому и латинскому языкам. Он выразил пожелание, чтобы русские юноши оставались в православной вере и не забывали русских обычаев, и сообщал, что берет на себя все расходы по их содержанию. В ответном письме царю послы обещали поместить московских учащихся в учебные заведения в Любеке под присмотром добрых и почтенных людей.

Учителя немецкой школы в Москве располагали достоверной информацией о проекте Годунова в области образования. С их слов Конрад Буссов записал сведения о том, что русские студенты были направлены не только в Англию и Любек, но и во Францию. Однако никаких подробностей о лицах, посланных во Францию, не сохранилось. По данным Петра Петрея, несколько русских учеников находились в Стокгольме. Буссов засвидетельствовал, что один из учеников по имени Дмитрий позже вернулся на родину из Стокгольма.

Судьба русских студентов за рубежом сложилась неудачно. В России наступила Смута. Борис Годунов умер, и царская казна перестала отпускать средства на содержание студентов за границей. Заброшенные на чужбину "робятки" вынуждены были искать свои пути в жизни. Немногим довелось вернуться на родину. Среди них был Игнатий Алексеев сын Кучкин, посланный для обучения в Вену и Любек. По возвращении в Москву он рассказал о себе, что "в учении он был в Цесарской земле и в Любках восемь лет, и… во 119 (1610–1611) году поехал из Цесарской земли, научась языку и грамоте, опять к Москве, и на море-де его переняли ис Колывани (Таллинна) свейские люди". С большим трудом Кучкину удалось освободиться из шведского плена и вернуться в Россию". http://profismart.ru/web/bookreader-134036-6.phpичём

Т.е., как минимум, двое всё же вернулись на родину, причём один из них преодолел для этого серьёзные препятствия (и потом, неизвестно, вернулись или нет, те, о ком сведений не сохранилось). Ну и, кстати, поражает основательность подхода Бориса Годунова к делу заграничного образования молодёжи. Всё же безумно жаль, что этому великому человеку так не повезло!

  • 1
без боли не могу читать о Годунове. Кого отравили, подлецы!

Что-то читал, что он университет собирался основать. Это правда?

Честно говоря, не знаю. Надо смотреть у Скрынникова.

Да, есть такие сведения у Скрынникова в книге о Годунове 1979 г. (с. 140).

Спасибо! Нашел это место. К сожалению, подробности не приведены.

Спасибо. Я этот миф давно читала в изложении Можейко aka Кир Булычев.

Выборка в 7 человек в принципе не позволяет делать никаких обобщений. Это как оценить вероятность "орла" в орлянке, подбросив 7 раз монету, а потом поделив количество "орлов" на число ислыпытаний.
Чтобы заработал закон больших чисел, "убивающий" случайные флуктуации, нужен трансграничный поток порядка на три больший, т.е. исчисляемый тысячами человек. Полезнее было бы оценить по годам добровольную миграцию из русских земель, принадлежавших Литве, в Московское государство и обратно, если сохранились необходимые для построения такой статистики документы. Да и то, статистику надо будет еще очищать от влияния погодных факторов, внешних нашествий и т.п.
На тему добровольной экономической миграции в средневековье когда-то читал, что татары основывали в приграничных областях слободы со сравнительно низким уровнем податей, и таким образом сманивали людей из южно-русских княжеств. Источник не помню.

уже тогда русские только и мечтали, как бы "свалить из Рашки"...
И замечание ниже:
Выборка в 7 человек в принципе не позволяет делать никаких обобщений
Не могу не обратить внимание на возможность очень основательно расширить выборку:
речь о беглых/выкупленных крымских/османских рабах. источниками в XVI-XVII веках зафиксировано не такое уж и малое количество побегов/выкупов, после которых русские люди оказывались в странах Западной Европы. Показательно, что не такое уж малое количество возвращалось, преодолевая очень серьезные трудности.

Отказываясь от службы испанскому королю

и получив потому серьёзные проблемы(не говоря уж о конфискованной галере)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in