sm_sergeev (sm_sergeev) wrote,
sm_sergeev
sm_sergeev

К итогам РМ-2012

По количеству (на глаз, ок. 10 тыс.): не так уж плохо, хотя бывало и гораздо лучше, видимо, сказыватся общий спад политической активности в обществе.

Маршрут: несмотря на все минусы, выбор был сделан правильно, психологически необходимо было вырваться в центр, лично я в Люблино бы не поехал.

Митинг был ужасен, с этим что-то надо делать.

Колонна национал-демократов: на мой взгляд, была на высоте - и количественно (ок. 200 чел, на последнем ММ нас было несколько десятков - прирастаем), и качественно (сплошь нормальные люди, фриков не было совсем), и эстетически (наши знамёна выгодно выделялись, что отмечают даже профессиональные искусствоведы).

Главное достижение нынешнего РМ - он стал медиа-событием, положительно работающим на имидж националистов. Впервые либеральные СМИ говорили и писали о нём достаточно объективно. См. особенно статью в "Московских новостях".

Позаимствовал у rigort

http://mn.ru/society_civil/20121104/330018514.html

Лилия и Константин, 24 года:

Лилия: «Я на Русском марше первый раз»
Константин: «А я второй. В прошлом году был в Люблино, тогда было жестче как-то. Более олдскульно».
Л.: «Мне было интересно посмотреть, какие колонны присутствуют. Мы шли с другом журналистом вдоль колонн. Очень разношерстная публика — от школьников до пожилого поколения маргинального плана. Очень много разных движений».
К.: «Я НДП поддерживаю».
Л.: «Я тоже близка к национал-демократам скорее. Но основное — это, конечно, то, что я против существующей власти. Впечатление от акции скорее смешанное. На оппозиционных митингах была публика другая. Здесь, конечно, черная такая масса — и сезон такой, и взгляды. Маргиналов очень много. Не думаю, что нужно их куда-то интегрировать, а адекватные националисты и так объединятся. Хочется надеяться, что появится наконец-то националистическая партия и политический плюрализм все-таки победит».

Юлия:

«Я пришла на «Русский марш», потому что мне не все равно, что будет с нашей страной. Мы должны показать всем окружающим — и наши молчаливым соратникам, которые сидят дома, и власти, и простым обывателям, что мы есть и готовы выходить, несмотря на трудности с согласованием, несмотря на погоду и на запреты. У меня маленькая сестра, ей семь месяцев и брату девять лет. Я хочу, чтобы они жили в другой России, хочу, чтобы они увидели ее такой, какой она может быть — лучше, сплоченнее, благополучнее. Я поддерживаю политику объединения всех русских людей, независимо от взглядов, которых они придерживаются. Считаю, что мы должны быть едины — именно этого боится наш общий политический противник».

Наталья Павловна, 63 года:

«Я чувствую себя угнетенной в своем государстве. Ощущение такое, что в ближайшей перспективе славян скоро выгонят отсюда. Неприязнь со стороны приезжих я вижу и чувствую просто на бытовом уровне. Причем происходит это при попустительстве действующей власти. Я всегда молчала, никогда ничего не говорила, но если даже такие как я, то есть те, кто относят себя скорее к либералам, выходят на Русский марш, значит это уже какое-то начало конца. Я на всех митингах была — на Болотной, на Якиманке, на Сахарова. Считаю, что сейчас нужно объединяться, я против тех лидеров, которые сейчас своими словами со сцены только раскалывают движение».

Юрий, 27 лет:

«Я ходил на все «Русские марш»и. Сейчас мне 27 лет, начал, когда было 20. Единственное, что за эти годы поменялось — это численность маршей. Число растет, к моей радости. Если раньше это были субкультурные скинхэды, либо разные православные хоругвеносцы, то сейчас появляется больше зрелых и респектабельных людей среднего класса. Мне больше всего симпатична национал-демократическая партия, сегодня я как раз шел с их колонной. Считаю, что для России сейчас актуальна борьба за национальную идею, за ограничение миграции и за статус русских. Считаю, что нам, европейцам, нужно брать пример с Израиля: там есть и выборы и свобода бизнеса, но все-таки они национально ориентированы.

В России, помимо проблем с национальной политикой, большие проблемы и с правами и свободами человека. По началу я ходил на зимние митинги, но потом разочаровался — там большое количество именно либералов из 90-х, которые даже не являются либералами и демократами в полном смысле слова».


Но надо сказать, что эта относительная благожелательность либеральных СМИ практически никак не связана с самим конкретным мероприятием, состоявшимся вчера. Она, думаю, -  прямое следствие участия националистов в протестном движении и присутствия их представителей в КС, что свидетельствует о том, что и то, и другое было совершенно правильным решением.

Так же как, впрочем, совершенно правильным было участие национал-демократов в РМ-2012. Те же, кто боялся запачкаться об ужасных черносотенцев, пытался организовать альтернативные мероприятия или, наконец, не знали, где поставить свою слишком представительную фигуру и ждали особого приглашения и статуса, пусть тешат себя мечтами о том, как они себя покажут завтра в стерильно-идеальных обстоятельствах. Политика же всегда не идеальна и всегда делается сегодня.


 
Subscribe

  • Вышел в свет № 24 "Вопросов национализма"

    Уже сегодня вечером будет продаваться в "Фаланстере, а со следующей недели и в других традиционных точках распространения. Содержание ГЛАВНАЯ ТЕМА.…

  • Реклама

    Было ли Московское великое княжество/царство русским национальным государством? "…Москва спасла Россию, задушив все, что было свободного в русской…

  • Курс лекций Сергея Сергеева "История русской нации"

    Оригинал взят у krylov в Курс лекций Сергея Сергеева "История русской нации" Продолжаем нести в массы разумное, доброе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments