?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о социальной мобильности в СССР: историки
sm_sergeev
Я тут как-то задумался о том, каково социальное происхождение элиты советской исторической науки, т.е. именно тех людей, благодаря которым эта наука и развивалась. Много ли среди них было людей непосредственно рабоче-крестьянского происхождения, интеллигентов в первом поколении, грубо говоря, "Ломоносовых".

Оказалось, что на этот счёт имеется некоторая цифирь. Л.А. Сидорова в статье "Советские историки послевоенного поколения: собирательный образ и индивидуализирующие черты" http://rudocs.exdat.com/docs/index-175973.html  на основе биографий более чем 1300 историков сделала следующие выводы:

Среди поколения 1896 - 1920 г.р. "служащие" - 58,5%, рабочие и крестьяне вместе - 40%, среди поколения 1921 - 1945 г.р. - "служащих" - 65,5%, рабочих и крестьян - 33,7%, наконец, среди поколения 1946 - 1965 г.р. - "служащих" уже 77,5%, рабочих и крестьян - всего 20,8%. Более-менее сходную картину даёт и С.В. Волков только по востоковедам в своей работе "Советский интеллектуальный слой": в поколении 1911 - 1920 г.р. интеллигенты по происхождению составляли 56,8% (низший порог), а в поколении 1951-1960 г.р. - уже 92,7% http://swolkov.org/ins/t187.htm.

Т.е., вопреки социалистическим идеалам и мощнейшим усилиям СВ  по дискриминации "бывших" и усиленному и льготному внедрению на истфаки "молодняка" от станка и от сохи, никакого равенства возможностей в СССР в данном случае не получилось - как и в дореволюционной России интеллигенция стала воспроизводить саму себя.

Кроме того, я провёл небольшое личное исследование на основе биографий более 140 наиболее (мне) известных советских историков (мой критерий сов. историка в этом случае - тот, кто получил историческое образование уже при СВ). Что любопытно, по немалому их числу не удалось найти данных о соц. происхождении. Например, по византинисту Литаврину, или по античнику Утченко - что скорее склоняет к мысли об их не-рабоче-крестьянском происхождении. С другой стороны, были просто потрясающие открытия. Так, известный специалист по раннему христианству И.С. Свенцицкая оказалась...родной племянницей генерала Кутепова; византинистка З.В. Удальцова - дочерью кисловодского интеллигента-землевладельца;  византинист А.П. Каждан - родом из еврейского купечества; спец по Соборному Уложению А.Г. Маньков - сын обер-секретаря Сента; археолог С.П. Толстов - сын офицера лейб-гвардии Казачьего полка (дедушка вообще был генералом); историк-демограф Я.Е. Водарский оказался не евреем, а представителем дворянского рода (вероятно, польского), сыном инженера-гидротехника; Е.Д. Черменский, спец по началу 20 в. тоже оказался не евреем, а выходцом из священнического рода...

Не буду оглашать весь свой список, он занял бы слишком много места, приведу только имена тех крупных историков, которые имеют несомненное и непосредственное рабоче-крестьянское происхождение:

1.М.И. Артамонов (из крестьян).
2.Н.И. Павленко (из бедных "иногородних", живших на казачьих землях).
3.И.Д. Ковальчено (из крестьян).
4.А.Г. Кузьмин (из крестьян).
5.В.И. Буганов (из крестьян).
6.П.В. Волобуев (из крестьян).
7.А.М.Анфимов (из крестьян).
8.В.В. Седов (из рабочих).
9.Г.С. Кучеренко (из рабочих).
10.А.Я. Аврех (как ни странно, сын извозчика, - впрочем, здесь ещё нужно разбираться: можно ли считать частный извоз вполне рабоче-крестьянским занятием..).

Не густо что-то... Особенно поразительно мало рабочих для государства, где пролетариат - класс-гегемон.

А остальные - в подавляющем большинстве дети "служащих", причём из "бывших" (т.е. чья семья - или они сами - принадлежала к интеллигенции ещё до революции) я насчитал не менее сорока человек (среди них, кроме упомянутых выше, - Л.В. Черепнин, Б.А. Рыбаков, Л.Н. Гумилёв, А.Л. Нарочницикий, В.В. Мавродин, М.В. Нечкина, П.А. Зайончковский, И.М. Дьяконов, Н.В. Пигулевская, Н.А. Машкин и др.).

Думаю, сходная картина должна быть по всем гуманитарным наукам, да и по точным и естественным тоже, но на проверку этого тезиса у меня времени нет.

Я вовсе не к тому, что из рабочих и крестьян не могут в принципе произойти крупные учёные (этим я бы подрубал сук, на котором сам сижу, ибо моё-то происхождение по отцу совершенно рабоче-крестьянское), а к тому, что проблема "семейного старта" в науке чрезвычайно важна (опять же о своей семье: мама, дочь рабочего, уже была инженером, вращалась в своём НИИ среди интеллигентов, которые ей рекомендовали для меня книжки по истории - не было бы этого, может и не стал бы я историком). Если ты растёшь в среде, где с самых малых лет тебя окружают книги и разговоры о культуре, то даже со средними способностями ты легко в вузе переиграешь своего сверстника со столь же средними способностями, но выросшего в среде, где этого не было. Яркие таланты или гении - особый разговор. И в этом смысле "страна победившего социализма" мало чем отличается от стран "загнивающего капитализма".

Но, кстати, я призываю коллег-историков - если они кого-то вспомнят - добавлять имена в мой список крупных историков рабоче-крестьянского происхождения. Может я кого и забыл.
  

  • 1
""2.Н.И. Павленко (из бедных, "иногородних" казаков)""
Не совсем понял.Все таки иногородние-это не бедные казаки-а представители неказачьих сословий, живущие на казачьей земле.

Ну да, согласен, неправильно выразился. В любом случае, по воспоминаниям Павленко, опубликованным уже в наше время, похоже, что его родители крестьянствовали, были бедны, и он благодарит за то что стал историком Советскую власть.

Листаю Энциклопедию истфака. Пока нашел только Бориса Колчина - из семьи техника Сормовского завода. А Боб Саныч Рыбаков, как выяснилось, из семьи преподавателей старообрядческого училища (ну и соответственно, старообрядцев).
Янин - сын врача и учительницы.

Про "иногородних казаков", конечно, ляп, сейчас поправлю.

По технарям и естественникам. Я, конечно, здесь не спец, но если мы возьмём фамилии известные всем, то картина такая же, как и у историков: Капица, Королёв, Курчатов, Сахаров, Ландау, Колмогоров, Канторович, Шафаревич, Арцимович, Глушков, Зельдович, Харитон, Франк, С. Лебедев, Моисеев, Яншин и т.д. Из крестьян я знаю только Калашникова и физика Черенкова.

Про моё "половинное" рабоче-крестьянское проихождение: мама - из рабочей семьи с крестьянскими корнями из Калужской губернии, интеллигент (инженер) в первом поколении.

Чтобы утверждать, что "страна победившего социализма" мало чем отличается от стран "загнивающего капитализма", надо привести соответствующую статистику.

(Deleted comment)
Да, кстати: узнала, что знаменитый автор учебников по средним векам Сказкин (наш великолепный педагог по зарубежной истории в Академии Художеств, недавно ушедший из жизни А.Г.Федоров шутил: "Какие забавные фамилии у наших медиевистов") оканчивал кадетский корпус (кажется, Донской) и учился у Ю.Виппера (очень люблю гимназический учебник по древнему миру последнего). Кстати, последний ведь тоже может быть назван отчасти и советским историком (прожил почти 100 лет!), а ведь учился еще у Ключевского!

Скажите, а родители С.Н. Семанова были из сов. интеллигенции, или из "бывших"?

Отец, Николай Афанасьевич Семанов, был из поморских купцов, 1897 года рождения, участвовал в строительстве северной системы шлюзов и до почти 90 лет заведовал кафедрой в ЛИВТе (институт водного транспорта). Можно считать интеллигентом в первом поколении (я, увы, ничего не знаю об образовательном уровне его предков, может быть, кто-нибудь из немногочисленных московских родственников знает). Он умер в 1991 году, дожив до 94 лет, был, в отличие от С.Н.Семанова, страшно рукастым: пасечник, охотник, рыбак, сам всё делал по дому, вплоть до того, что чинил сам крышу незадолго до смерти!
Мать, Елизавета Яковлевна Бронзова,1903 г.р., дочь сельского псаломщика (д.Наволоки близ Валдая) - учительница географии в Ленинграде, почти всю жизнь до пенсии преподавала в школе на ул.Восстания, сейчас это, кажется, гимназия № 209, напротив дома № 13, где родился С.Н.Семанов (это отражено в книге "Улица Восстания". Кстати, недавно узнала, что в этом доме, который одно время принадлежал семье Величко, жил К.Величко - военный инженер и редактор "Военной энциклопедии, а также китаист Петров, ученик Алексеева - знал ли об этом Семанов?). Она и ее братья-сестры все получили высшее образование в 20-е годы, брат стал профессором (забыла чего!).

  • 1