Previous Entry Share Next Entry
Поддержим инициативу нашего президента!
sm_sergeev

Я поначалу, как и большинство ЖЖ-националистов, воспринял речь Медведева о необходимости развивать русскую культуру и фольклор с саркастической иронией. Но вот поговорил тут с Валерием Соловьём и позицию свою скорректировал. 

Соловей, по натуре, скептик и пессимист, гораздо больший, чем я, но он оценил медведевский спич очень оптимистично. Разумеется, не в смысле: "ура! власть наконец-то русифицируется" (в это могут поверить только идиоты), а в смысле: у националистов появляется возможность получить некую легальную "крышу" для партстроительства.

В самом деле, напомнил Валера, с чего начинались прибалтийские народные фронты? - с фольклорных фестивалей. Я тут же вспомнил про Гэльскую лигу в Ирландии и ее огромную роль в победе ирландского национализма, можно вспомнить и фольклорные общества Германии 1920-х гг. Вообще это типичный националистический тренд.

Вопрос только в том, что это нужно делать очень быстро, у нас нет десятилетий, которые были у ирландцев, да и даже нескольких лет, которые были у прибалтов.

Не провести ли 11 мая Фестиваль современного русского фольклора на Манежке? Одного участника я уже сейчас готов предложить: А.Н. Севастьянов со своей семистрункой в сопровождении сводного хора РОДа и редакции/редколлегии журнала "Вопросы национализма"...

Шутка, конечно... Но в каждой шутке... 
 



  • 1

Я очень большой скептик в отношении

... нынешнего политического руководства, и считаю это лишь пиар-ходом предвыборной кампании.

Сейчас как раз об этом спорим до хрипоты в журнале Е.Холмогорова (holmogor)

:-)

Re: Я очень большой скептик в отношении

Да и не оптимист, но: "с паршивой овцы..."

Народная культура - это, конечно, прекрасно, но для этого её надо... кхм-кхм... возродить.

Я предлагаю Соловья с саксофоном и Сергеева... ну не знаю, балалайка ему не подходит... С гуслями?

А во время этого выступления Лена будет гири поднимать! Милитарев псалмы петь. Не знаю как насчет партии, но денег по электричкам нагребете!

А ты, стало быть, в нашем ансамбле участвовать не хочешь? А может поддержишь нас виртоуозной игрой на ложках?

Я, вообще то, и Пасхальные стихиры могу спеть и Рождественские ирмоса;)

Русский национализм и есть создаваемая на наших глазах современная русская народная культура (в широком смысле этого слова).

Вот так вот, Сережа, дворяне и создавали русскую народную культуру в широком смысле слова, а ты их помоями. Насчет вашего ансамбля, во-первых, вы со мной выручкой не поделитесь, во-вторых, у меня слуха нет, я могу только еще пару рассказов о бабах написать, а на ложках, это не мое, в-третьих, Витя Милитарев сколько тебе уже предложил. Пасхальные стихиры - а?

Мне кажется, "рассказы о бабах" были бы самым популярным номером программы, аншлаг был бы полный, ты бы затмил Задорнова.

ну нет, это камерное, тут какие аншлаги, если только Севастьянова заставить читать в электричках эти рассказы, он с его голосом вполне мог бы срывать овации.

надо поводить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account